Маврикийский чубатый попугай

Описание и распространение

Маврикийский попугай (Lophopsittacus mauritianus) — это вид крупных вымерших птиц из семейства попугаев, эндемичных для острова Маскарен на Маврикии. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником пучкового попугая, но рассматриваемый таксон был помещен в племя настоящих попугаев, как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был похож на попугая Родригеса, который, возможно, был ближайшим родственником.

Голова птицы была большой по сравнению с телом, на лбу был отчетливый гребень. У птицы был очень большой клюв, сравнимый по размеру с клювом гиацинтового ара, позволяющий пробивать твердые семена. Костные окаменелости указывают на то, что у этого вида был больший половой диморфизм тела и головы, чем у любого другого живого попугая. Точная окраска неизвестна, но современные описания указывают на то, что у птицы была синяя голова, серое или черное тело и, возможно, красный клюв. Предполагается, что птица плохо летала.

Попугай из Чехии

В середине прошлого века британцам удалось вывести более разнообразных волнистых попугаев. Новая порода птиц была длиннее и крупнее стандартных попугаев, при этом сохранялась общая гармония пропорций тела.

Новый вид попугаев попал в СССР в восьмидесятых годах прошлого века. Поскольку они были привезены из Чехословакии, русские дали им созвучное название чехов. Однако в Европе эту породу называют иначе — это попугаи. Это связано с тем, что на выставках этот вид птиц выглядит намного лучше и прибыльнее обычных волнистых попугаев. Ведь критерии воздействия достаточно строгие — не все птицы могут получить наивысший балл.

У чехов столько же окрасов, сколько у обычных попугаев. Давайте рассмотрим, чем чешские волнистые попугаи отличаются от обычных представителей породы.

У чехов столько же окрасов, сколько у обычных попугаев

Почти все знают простого волнистого попугайчика, но шоу-чехи — редкая порода. Этот вид «волнистых» не купишь просто так в зоомагазине, настоящего чешского попугая можно купить только у специализированных заводчиков. Но это не единственное различие между этими птицами, есть еще разница между ними по следующим параметрам:

  • внешность,
  • поведение,
  • фиксированное кольцо и цена.

Другие волнистые попугаи

Одноцветные

Эта порода «волнистая» имеет определенную особенность в окрасе птиц, в ней преобладает только один окрас. Например, зеленый, желтый, белый, синий. Если преобладающий цвет — зеленый или синий, у птицы обычная рябь, если она желтая или белая — у птицы рябь бледного оттенка. У пепельно-серых (антрацитовых) попугаев есть черные волнистости, а у чисто-белых (альбиносы) их вообще нет.

У однотонных попугаев преобладает один окрас

Многоцветные

Таких попугаев еще называют радужными попугаями, потому что эта порода имеет разную окраску, практически равномерно распределенную по телу птицы. У этого вида есть свои разновидности:

  • пестрая гамма до шести разных цветов, хаотично распределенных по телу попугая,
  • арлекины разного окраса в области живота и груди птицы имеют четко заметную кайму,
  • у пингвинов верхняя часть тела окрашена в один цвет, нижняя часть — в другой.
  • Общие волнистые попугаи

Спенглы

Название породы попугаев происходит от английского spangle, что в переводе с русского означает «трубы». Птицы этого вида имеют перевернутую, зеркальную рябь.

Кудрявые (Feather Dusters)

Выведенная в Японии порода волнистый попугайчик внешне похожа на парижскую трубчатую канарейку. Свое название эти птицы получили потому, что их тело полностью или частично покрыто большой массой длинного курчавого оперения. Из-за того, что у этих попугаев никогда не перестают расти перья, они потеряли аэродинамику и не могут летать.

Белокрылый волнистый попугайчик

Поведение и среда обитания

Хотя птицы, возможно, ели на земле и плохо летали, их лапки были короткими и крепкими, что предполагало лазание по деревьям. Братья Ньютон и многие более поздние авторы пришли к выводу, что птица не могла летать из-за замечательных коротких крыльев и большого размера, показанных на эскизе 1601. Согласно Юму, карандашный набросок ниже на самом деле показывает, что крылья не особенно короткие. Они выглядят широкими, поскольку птицы приспособились к жизни в лесу, а крыло большое, типичное для медленно летающих птиц. Киль птицы был укорочен, но он не подходил для бега, так как попугаи, которые прыгают в полете, также обладают теми же характеристиками, что и какапо, способные скользить. Кроме того, в отчете Хоффмана говорится, что попугай может летать, но с трудом, а первая опубликованная иллюстрация показывает, что птица находится на вершине дерева, что маловероятно для нелетающих птиц.

Половой диморфизм размера клюва может повлиять на поведение птицы. Этот тип диморфизма, свойственный другим попугаям, таким как черный какаду и нестор-кака, используется людьми для получения пищи различного размера, выполнения определенных ролей в период размножения и заботы о потомстве или брачных играх. Кроме того, значительная разница между размерами головы мужчин и женщин могла быть отражением экологии каждого пола, хотя это не может быть определено.

Масауджи Хачисука предположил, что этот попугай ведет ночной образ жизни, как и какапо и ночной попугай, два сохранившихся наземных попугаев. Текущие отчеты не подтверждают это, а размер глазниц такой же, как у других крупных дневных попугаев. Пухлый попугай был зарегистрирован на засушливой и наветренной стороне острова Маврикий, который был наиболее доступным для человека, и было отмечено, что вблизи побережья обитает большое количество птиц, что может указывать на разнообразие острова фауна в этих областях. Птица могла гнездиться в дуплах или скалах, таких как кубинская Амазонка.

Термины «ворона» или «ворона» могли иметь отношение к резкому голосу птицы, ее поведенческим привычкам или непосредственно к темному оперению. Следующее описание Якоба Гране от 1666 года указывает на лесную среду обитания и, возможно, на поведение птицы:

С началом заселения Маврикия многие эндемики этого острова вымерли, поскольку его экосистема, которую было трудно восстановить, была серьезно повреждена. Первоначально остров был полностью покрыт лесами, которые были практически полностью вырублены. Выжившая эндемичная фауна по-прежнему находится в серьезной опасности. Пухлый попугай жил с другими вымершими птицами, такими как рыжая маврикийская овчарка, маврикийский дронт, попугай Psittacula bensoni, маврикийский голубой голубь, сова Mascarenotus sauzieri, маскаренская лысуха, маврикийский гусь Алопочен и маврикийский додо. Вымершие маврикийские рептилии включают гигантских наземных черепах (род Cylindraspis), ящериц (гигантский сцинк Leiolopisma mauritiana) и змей (мультифиламентные болиерии). Черноватая летучая лисица и улитка Tropidophora carinata обитали на Маврикии и Реюньоне, но также вымерли на обоих островах. Некоторые растения, такие как Casearia tinifolia и Angraecum palmiforme, также вымерли.

Питание

Ямочки семян лоддигеса, которые могли быть частью рациона птицы

Виды, морфологически похожие на рассматриваемые виды, такие как гиацинтовый ара и черный какаду, могут предоставить информацию об экологии птиц. Гиацинтовые ара, типичные обитатели земли, питаются довольно крепкими пальмовыми орехами. Карлос Ямасита предположил, что эти попугаи когда-то зависели от ныне вымершей южноамериканской мегафауны, а затем перешли к домашнему скоту, поедая фрукты и разбрасывая семена. Точно так же черный какаду из Австралии питался семенами, оставшимися в помете казуаров. Ямасита предположил, что многочисленные черепахи маскарене и додо выполняли ту же функцию на Маврикии и что хохлатые попугаи зависели от них в поисках семян. Многие виды пальм и подобных растений на Маврикии имели твердые семена, которые ели пучковые попугаи, в том числе лоскутный Loddiguez, Mimusops maxima, дерево додо, хурма и pandanus pandanus.

Основываясь на рентгеновских снимках, Холиок утверждал, что нижняя челюсть попугая была слабой, и предположил, что птицы питались нежными фруктами, а не твердыми семенами. Он указал на широко открытые внутренние трабекулы в качестве доказательства, принимая во внимание большую верхнюю часть клюва и узкую небную кость, а также тот факт, что открытый верхний рострум не сохранился, что было признаком благодати. Однако Смит отметил, что четыре рода (прыгающие попугаи, волнистые попугаи, травоядные попугаи и попугаи с плоским хвостом), которые Холиок использовал в качестве примеров с «сильными клювами», на самом деле имеют слабые челюсти, и что морфология Холиока не указывает на силу клюва. С тех пор Хьюм заметил, что морфология челюсти пучкового попугая похожа на морфологию более крупных попугаев. Например, гиацинтовый ара легко ломает пальмовые орехи. Следовательно, пучковые попугаи могут проткнуть так же.

Животные, вымершие в нынешнем веке

За 20 лет 21 века список вымерших животных пополнился сотней видов. Летом 1972 года на Галапагосских островах был обнаружен самец слоновой черепахи Абингдон. Гигантских животных истребляли в течение 100 лет для добычи масла и мяса.

Ученые уже несколько десятилетий пытаются расширить пол одинокого мужчины. Летом 2012 года единственный представитель этого вида умер, когда ему было 100 лет.

самец слоновой черепахи abingdon
Самец слоновой черепахи Абингдона

Большая популяция средневековых пиренейских горных козлов резко сократилась с середины 20 века из-за активной охоты за мясом и драгоценными рогами. Последним представителем была женщина, умершая зимой 2000 года. Ученые пытались посадить эмбрионы горного козла на других коз. Все попытки потерпели неудачу.

пиренейский горный козел
Пиренейский горный козел

Прошлый век ознаменовался многочисленными стадами камерунского черного носорога, пасущимися на территории Камеруна. К началу 2000-х годов охота за драгоценным рогом животного сократила их численность до 10 особей.

Черный носорог
Черный носорог

Ссылка. В 2011 году Международный союз охраны природы объявил, что гигантские животные высотой почти 4 метра и весом до 1500 кг считаются вымершими. На планете не осталось ни одного черного носорога.

Совсем недавно река Янцзы в Китае кишела многочисленными стаями китайских речных дельфинов. Серо-белые животные с телом до 2,5 метров и весом почти 170 кг колонизировали на мелководье.

китайский речной дельфин
Китайский речной дельфин

Загрязнение воды промышленными стоками, местными браконьерами, стало причиной гибели населения. Последнее животное, жившее в национальном парке, погибло летом 2002 года. Несколько лет спустя этот вид был объявлен вымершим.

Черные страницы Красной книги России были заполнены следующими животными:

  • черные орлы;
  • атлантический осетр;
  • кулан;
  • лошади Пржевальского;
  • закавказские тигры.

Ответственность за исчезновение животных лежит на человеке. Разрушение среды обитания, загрязнение окружающей среды, браконьерство становятся причинами исчезновения редких животных.

атлантический осетр
Атлантический осетр

закавказский тигр
Закавказский тигр

Кулан
Кулан
лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского

Черный орел
Черный орел

Животные, вымершие до начала 20 века

С давних времен люди ходили на охоту, но безрассудное истребление всегда наносило ущерб животному миру.

Почти 2 века назад единственный вымерший вид, квагга, был обучен людьми для защиты домашнего скота. Свое название они получили от звука, предупреждающего о приближении хищников.

квагга
Quagga

Племя бур уничтожило этот вид, охотясь за жесткой кожей и мясом. Последним представителем квагги-зебры не стало летом 1883 года в зоопарке Амстердама.

На побережье Северной Атлантики обитали крупные птицы, которые не умели летать. У них было внушительное телосложение — до 90 см, а вес — более 5,5 кг. Они начали охоту на бескрылого гагаря, охоту за мясом и бесценным пером.

гагарка без крыльев
Аук без крыльев

Последние следы птицы были потеряны в 1850 году. Это первый европейский представитель птиц, полностью исчезнувший по вине человека.

Еще раньше количество фолклендских лисиц на островах уменьшилось. Повышенный спрос на красивый и теплый мех привел к гибели хищников. Последняя лиса была убита в конце 19 века.

фолклендская лиса
Фолклендская лисица

Китайский веслонос может произвести впечатление на более опытного исследователя. Самая крупная рыба достигала 3 метров и весила до 280-300 кг. Они были соседями китайских речных дельфинов, населявших реку Янцзы. На сегодняшний день нет данных ни о каких рыбах этой популяции.

Китайская рыба-меч
Китайская рыба-меч

Певчие птицы размером до 33 см были обитателями Гавайских островов. Причины исчезновения киое установить не удалось.

кёэя
Киое

Информация о гигантских черепахах Реюньона, достигающих 115 см в длину, появилась еще в средние века. Но уже в 1700 году население стало большой редкостью. Через несколько лет окаменелости исчезли с лица Земли.

воссоединение гигантской черепахи
Гигантская черепаха встречи

Капские львы, обитавшие на африканском континенте, считаются вымершими. Особый зверь с гривой, покрывающей большую часть тела, полностью исчез, не оставив потомства.

голова льва
Мыс Лев

Ушастые кенгуру Австралии включены в списки вымерших животных более 100 лет назад.

Ушастые кенгуру
Ушастые кенгуру

Подвид антилопы — бубала, бродящий по лугам Кении, вымер 65 000 лет назад и заполнил черные страницы книг.

Бубал
Бубал

Внимание! Сегодня процесс исчезновения редких животных ускорился на 500% по сравнению с тем, что природа предсказывала для эволюционного развития.

Балийский тигр
Балийский тигр

Берберский лев
Берберский лев

Вересковый тетерев
Вересковый тетерев

Трехпалый Вустер
Трехпалый Вустер
Гигантская яма
Гигантская яма

Грудь кенгуру
Грудь кенгуру

Додо или Додо
Додо или Додо

Кавказский зубр
Кавказский зубр
Черный носорог Камеруна
Черный носорог Камеруна

Китайская рыба-меч
Китайская рыба-меч

Маврикийский попугай
Маврикийский попугай

Мартиника ара
Мартиника ара
Мексиканский гризли
Мексиканский гризли

Палеопропитек
Палеопропитек

Пиренейский горный козел
Пиренейский горный козел

Птица моа
Птица моа
Попугай Родригеса
Попугай Родригеса

Рыжий маврикийский пастух
Рыжий маврикийский пастух

Баклан Стеллера
Баклан Стеллера

Стеллер коров
Стеллер коров
Почтовый голубь
Почтовый голубь

Тур
Тур

Хохлатый голубь Мика
Хохлатый голубь Мика

Эпиорнис
Эпиорнис

Образ жизни

Хотя птицы, возможно, ели на земле и плохо летали, их лапки были короткими и крепкими, что наводило на мысль о путешествии по деревьям. Братья Ньютон и многие более поздние авторы пришли к выводу, что птица не могла летать из-за замечательных коротких крыльев и большого размера, показанных на эскизе 1601. Согласно Юму, карандашный набросок ниже на самом деле показывает, что крылья не особенно короткие. Они кажутся широкими, поскольку птицы приспособились к жизни в лесу, а крыльцо большое, типичное для медленно летающих птиц. Киль птицы был укорочен, но он не подходил для бега, так как попугаи, которые прыгают в полете, также обладают теми же характеристиками, что и какапо, способные скользить. Кроме того, в отчете Хоффмана говорится, что попугай может летать, но с трудом, а первая опубликованная иллюстрация показывает, что птица находится на вершине дерева, что маловероятно для нелетающих птиц.

Половой диморфизм размера клюва может повлиять на поведение птицы. Этот тип диморфизма, свойственный другим попугаям, таким как черный какаду и нестор-кака, используется людьми для получения пищи различного размера, выполнения определенных ролей в период размножения и заботы о потомстве или брачных играх. Кроме того, значительная разница между размерами головы мужчин и женщин могла быть отражением экологии каждого пола, хотя это не может быть определено.

Масауджи Хачисука предположил, что этот попугай ведет ночной образ жизни, как и какапо и ночной попугай, два сохранившихся наземных попугаев. Текущие отчеты не подтверждают это, а размер глазниц такой же, как у других крупных дневных попугаев. Пухлый попугай был зарегистрирован на засушливой и наветренной стороне острова Маврикий, который был наиболее доступным для человека, и было отмечено, что вблизи побережья обитает большое количество птиц, что может указывать на разнообразие острова фауна в этих областях. Птица могла гнездиться в дуплах или скалах, таких как кубинская Амазонка.

Животные, вымершие в прошлом столетии

Человек расширяет свое влияние, осваивает новые земли, строит предприятия, забывая, что это разрушает среду обитания животных. Природные ресурсы не безграничны. В ХХ веке исчезло более 110 видов, которые остались только в черном списке книги.

На индонезийской Яве обитали изящные легконогие кошки, яванские тигры. Человеческая жестокость, охота за шкурами, разрушение привычных мест обитания, бесконечные красивые хищники.

яванский тигр
Яванский тигр

На украинских землях обитало быстрое животное, напоминающее современных лошадей. Тарпаны стали жертвами жадности, браконьерской охоты на мясо. Крестьяне усердно истребляли животных, случайно наткнувшихся на поля.

тарпан
Тарпан

Рост самого крупного кенайского волка достигал 115 см. Также опытный хищник охотился на крупных собак с прямыми лапами — оленей, лосей. Среда обитания этого вида — Арктика. Местное население, охраняя домашний скот, «успешно» истребило этот вид в первом десятилетии прошлого века.

кенай волк
Кенайский волк

Птицы порхали над деревьями Гваделупы, часто нападая на домашних коз. Жители, не смирившись с этим, не задумываясь, принялись уничтожать птиц. Природа быстро отреагировала. Истребление каракаров Гваделупской привело к увеличению количества диких коз. Съеденная растительность, нарушенная экологическая система, это результат вымирания птиц.

гуадалупе Каракар
Гваделупе Каракар

Вымершие виды животных, занесенных в Красную книгу, включают жителей Северной Америки, ярких попугаев Кэролайн. Трагический конец птиц наступил в 1920 году из-за нарушения среды обитания и активной охоты на птиц.

Каролинский попугай
Каролинский попугай

Маленький хищник невероятной окраски большую часть дня провел на деревьях. Лесозаготовки, разрушившие привычную среду обитания, вынудили животных мигрировать. Последний дымчатый леопард на Тайване был замечен в 1982 году.

тайваньский дымчатый леопард
Тайваньский дымчатый леопард

Ссылка. Ученые надеются, что где-то в густых лесах прячутся выжившие особи. Но популяция этих леопардов была объявлена ​​вымершей.

Австралийских реобатрахусов, земноводных или заботливых лягушек, последний раз видели 40 лет назад. Это удивительные существа, у которых самка 1,5 месяца держит в желудке оплодотворенные яйца. Через 6 недель он выпускает головастиков через рот. Ученые пытаются восстановить вид, но пока безуспешно.

reobatraco
Реобатрако

Нападения на домашний скот и людей привели к истреблению тасманских тигров или тилацинов. Последний представитель сумчатого волка погиб осенью 1936 года из-за халатности смотрителя зоопарка. Волк замерз холодной ночью.

тилацин
Тилацин

Интересная рыба текопа карпозубик изначально обитала в термальных источниках. Активное использование людьми гейзеров уничтожило этот вид.

карп текопа
Картозубик Текопа

Со времен средневековья американские колонисты начали истребление восточной пумы. Ловушки, перестрелки, вырубка леса стали причинами гибели зверя. Только в 2018 году население было объявлено погибшим.

восточная пума
Восточная пума

В тропических лесах Коста-Рики обитали крошечные золотые жабы. Массовая вырубка лесов и инфекции привели к тому, что теперь необычные существа обитают только в Черной книге навсегда вымерших животных.

золотая жаба
Золотая жаба

Память о японских волках эзо осталась только в мифах и легендах. Сильные и коварные хищники вымерли в начале 20 века.

Эзо японский волк
Эзо японский волк

На степную кенгуровую крысу в Австралии из среды обитания охотились кошки, лисы и кролики, завезенные в страну. Мелкие сумчатые грызуны исчезли в 1930 году.

кенгуровая крыса
Кенгуровая крыса

Среди вымерших видов — карибские тюлени-монахи, последняя живущая особь была замечена 70 лет назад.

карибский тюлень-монах
Карибский тюлень-монах

Вымирание

Хотя Маврикий ранее посещали арабские и португальские корабли в средние века между 1507 и 1513 годами, они не основали на острове никаких поселений. Голландская империя купила остров в 1598 году, переименовав его в Мориц Оранский, а позже использовала его для снабжения торговых судов Голландской Ост-Индской компании. Голландские моряки, посещавшие Маврикий с 1598 года, в первую очередь интересовались дикой природой для приготовления пищи.

Из восьми попугаев, так называемых эндемиков Маскаренских островов, уцелел только маврикийский кольчатый попугай. Все остальные, вероятно, вымерли из-за чрезмерной охоты и вырубки лесов. Из-за плохой способности летать, большого размера и легковерности хохлатые попугаи стали легкой добычей для моряков, живущих на Маврикии, а их гнезда были очень уязвимы для хищников со стороны циномолгусов и крыс. Считается, что птица вымерла в 1680 году, когда начали массово собирать пальмы. В отличие от других попугаев, которых моряки часто брали в качестве домашних животных, нет никаких записей о перемещении черных попугаев с Маврикия, возможно, из-за клейма, связанного с воронами. Однако птица не смогла бы выжить в таком путешествии, если бы не ела ничего, кроме семян.

Не сохранилось ни одной чучела этого попугая, только старые рисунки и окаменелые кости, по которым составлено научное описание вида.

Внешний вид

Чех — обладатель роскошного гребня на голове, а также при наличии стандартного окраса нарядной бородки из красивых перьев в области щек. В народе бородку попугая называли жемчугом. Несмотря на то, что пушистая шапочка у птицы появляется только в четыре месяца, после первой линьки чешские птенцы также сильно отличаются от обычных птенцов.

Еще одно удивительное отличие: когда они показывают попугаям, складывающим крылья на груди, они не перекрещиваются, как у представителей основного вида.

Чешские попугаи длиннее и массивнее обычных, что придает им более мужественный вид. Максимальная длина тела простого попугая не превышает двадцати сантиметров, тогда как длина тела чеха колеблется от двадцати одного до двадцати трех сантиметров, а иногда и чуть больше.

Чехи крупнее обычных попугаев

Они не выглядят толстыми, потому что сложены пропорционально. Конечно, если это экспонаты. Чем лучше чех, чем больше его масса, тем мягче шапка и длиннее «бусы». Есть виды попугаев и более крупные, но позволить себе такую ​​роскошь может далеко не каждый. Поэтому чехи идеальны. Они не слишком маленькие и не слишком большие.

Несъемное кольцо и цена

Вы можете купить обычного волнистого попугайчика в любом зоомагазине без бумаг и колец. Ведь их покупают для собственного удовольствия, а не для выставочной карьеры.

Выставочного попугая можно купить только у заводчика

Всем, кто желает приобрести настоящего чешского шоу-волнистого попугайчика, следует знать, что купить его может только заводчик. И только тот, который официально зарегистрирован в «Русском клубе». В этом случае у него есть личный уникальный номер и возможность заказать фиксированные кольца для своих пернатых отделов. В каждом кольце есть:

  • определенного цвета в зависимости от возраста птицы,
  • год рождения,
  • уникальный номер заводчика,
  • порядковый номер цыпленка,
  • данные клуба.

Где-то на птичьем рынке чеха можно продать без кольца, а это значит, что нет никакой гарантии в определении возраста и происхождения птицы. Недобросовестные продавцы могут подставить старого клюва вместо молодого. Также без кольца не получится зарегистрировать родословную на чешского попугая и, как следствие, принять участие в выставке.

Чехи выращивают меньше птенцов, поэтому их не так много, как у обычных представителей породы. Чешский попугай, будучи мелким видом, на порядок крупнее обыкновенного попугая. К тому же на цену влияют шикарный вид и большие размеры.

Помимо чехов, в мире есть и другие виды волнистых попугаев. Поскольку их слишком много, мы выделили основные и наиболее интересные разновидности.

В мире много разновидностей попугаев

Кто изучает вымерших животных

Наука палеонтология изучает животных, навсегда исчезнувших с планеты. Долгое время ученым оставалось только догадываться, как выглядят окаменелости, внешний вид которых нельзя найти среди окаменелостей. Японские ученые разработали метод, позволяющий восстановить достоверную анатомию по останкам.

Накануне 2011 года российские палеонтологи из Якутии обнаружили останки мамонта, умершего почти 30 тысяч лет назад. Ученым удалось восстановить часть ДНК животного. Исследователи выяснили, что мамонтенок погиб от нападения пещерных львов.

мамонтенок
Мамонтенок

Подробное изучение ископаемых останков расскажет вам об условиях жизни вымерших животных.

Источники

  • https://zoogalaktika.ru/photos/aves/psittaciformes/lophopsittacus-mauritianus
  • https://rus-zoo.ru/ptici/volnistye-popugai-chehi-i-drugie-vidy.html
  • http://handcent.ru/stati/14747-mavrikiyskiy-chubatyy-popugay.html
  • https://EcologAnna.ru/krasnaya-kniga/chyornaya-kniga-vymershih-zhivotnyh
  • https://animals-mf.ru/mavrikijskij-chubatyj-popugaj/

Оцените статью
Блог об алфавитах